Débits de boissons – Licences – Conditions d'obtention
L'exploitant d'un débit de boissons alcoolisées doit être titulaire d'une licence.
Est concernée toute personne ayant l'intention d'ouvrir un établissement qui vend des boissons alcoolisées, à titre principal ou accessoire, sur place (café, pub, discothèque, restaurant, etc...) ou à emporter (supermarché, épicerie, caviste, vente à distance ou par internet, etc...)
Les débits de boissons temporaires (durant une journée " portes ouvertes " par exemple) ne sont pas soumis à l'obligation de licence. L'autorisation du maire suffit.
Enfin, rappelons que les établissements qui ne vendent que des boissons sans alcool sont exonérés de cette obligation.
2. Catégories de licences
( Article L3321-1 du Code de la Santé publique )
Il existe différents types de licences selon la nature des boissons :
Par ailleurs, le commerçant doit afficher un panonceau correspondant à sa licence, à l'extérieur de l'établissement et de façon lisible.
Depuis le 1er janvier 2008, les débitants de boissons doivent également afficher le panneau indiquant l'interdiction de fumer, à télécharger sur le site www.tabac.gouv.fr .
3. Conditions d'obtention d'une licence
( Articles L3332-1-1 et L3332-3 du Code de la Santé publique )
Nationalité :
Une personne qui veut ouvrir un débit de boissons à consommer sur place doit être :
Cette condition de nationalité n'existe pas pour les restaurants.
Modalités d'obtention :
Pour obtenir une licence de débit de boissons ou de restaurant, il faut :
Cette formation obligatoire est dispensée par la Chambre de Commerce et d'Industrie de Paris et par des organismes de formation agréés par arrêté du ministre de l'intérieur.
Elle donne lieu à la délivrance d'un permis d'exploitation valable dix ans. À l'issue de cette période, la participation à une formation de mise à jour des connaissances permet de prolonger la validité du permis d'exploitation pour une nouvelle période de dix ans.
La liste des organismes de formation agréés est consultable sur le site Internet de la Chambre de commerce et d'industrie de Paris à l'adresse suivante : http://www.entreprises.ccip.fr/web/commerce/permis-exploitation-debit-boissons
Il appartient aux futurs exploitants, de même qu’aux services municipaux chargés de les recevoir, de compléter les formulaires Cerfa n° 11542*03 et n° 11543*03, disponibles sous le lien : http://www.sante.gouv.fr/alcool-strategie-de-prevention.html
Ces documents sont également publiés sur le site www.service-public.fr
Remarque : Seuls sont concernés les nouveaux établissements vendant ou offrant de l'alcool : les établissements déjà déclarés au titre des exigences antérieurement posées par l’article 502 du code général des impôts ne sont pas tenus d’effectuer la nouvelle déclaration.
Remarques relatives à la " licence restaurant " et la vente à emporter :
4. Licence IV – Transfert
( Article L3332-2 et L3332-11 du Code de la Santé publique )
La création d'une licence IV est aujourd'hui prohibée. Il est seulement possible de l'acheter ou de la transférer.
En cas de transfert d'une licence de débit de boissons de 4ème catégorie à consommer sur place, le futur exploitant doit en demander l'autorisation au préfet préalablement à l'achat de la licence.
La demande écrite est accompagnée d'une copie de la déclaration de profession délivrée par le service des douanes, détenue par le vendeur alors propriétaire de la licence.
Le transfert de la licence IV s'effectue au sein d'un même département. Une dérogation est cependant prévue, uniquement pour les établissements classés touristiques, situés hors du département.
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Listes des organismes de formation débitants de boissons :